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ごはん*子育て*時々自分時間 ~記録用blog~
趣味は器収集・懸賞・アンチエイジング•気ままな食べ歩き・断捨離etc・・・。岐阜県の田舎での何気ない日々のブログです。
アサリと菜の花のワイン蒸し
こんばんわ。

☆今日のごはんです


アサリと菜の花のワイン蒸し•鶏ももと野菜のトマト煮込み•サラスパでした。今日も簡単


ワイン蒸しのレシピの希望をいただいたので載せておきます。


【アサリと菜の花のワイン蒸し】
●材料(2人分)
菜の花 1/2束
アサリ 200g
ニンニク 1かけ
赤唐辛子 好みで少量
オリーブオイル 大さじ2
ナンプラー 小さじ1
白ワイン 大さじ2
こしょう 少々

●作り方
①アサリは砂抜きしておく。菜の花は食べやすい長さに、ニンニクは薄切り又はみじん切りに、赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。
②フライパンにオリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子を入れて中火で熱し、ニンニクが香ってきたらアサリと菜の花(茎の部分から)、ナンプラー、こしょう、白ワインを加えて蓋をする。アサリの殻が開いたら出来上がり。

最後に好みで粗挽き黒こしょうを振っても◎。
※アサリとナンプラーに塩分があるので、塩こしょうを使ってしまうと塩辛くなるので注意。
アサリは加熱しすぎると身が固くなるので、口が開いたらすぐに火から降ろしてOKです。

このレシピは行正り香さんのレシピを元に、より簡単にしています。

※本来のレシピでは菜の花を別茹でしていますが、フライパンで火が通るので省いています。。。

アサリはシンプルな酒蒸しやバター焼きも美味しいですが、このレシピはお酒好きさん向けだと思います

よければお試しください



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プロフィール

kanare

Author:kanare
出身地:愛知県
居住地:岐阜県
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2014.10 女児出産
2016.6 男児出産

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