名古屋風手羽先、美味しそうですね~!
名古屋圏出身のだんな様の為に、以前チャレンジしましたが
他地域出身の私が作ると、ビミョーな手羽先になっちゃいました‥。
[2012/11/05 14:19]
URL | meihua #-
[ 編集 ]
meihuaさま♪コメントありがとうございます♪
順調そうですね  わたしはヘコたれつつも、頑張ってます
名古屋風の手羽先ですが、、、
(手羽先15本分くらい)
しょうゆ 100 cc
みりん 80 cc
酒 50 cc
砂糖 大さじ4
(あれば)
めんつゆ ほんの少し(←えッ、今ので入った?という程度)
にんにくすりおろし 少々
ごま 少々
以上を、半分位まで煮詰めて、小麦粉をはたいてじっくり揚げた手羽先にからめて(余ったら最後にかけて)できあがりです。
熱いうちに、こしょうを多めに振ると、風来坊・世界の山ちゃん系になりますよ~。
手羽はできれば小さめの方が、よりそれらしくなります。
姉に教えてもらったレシピですが、たぶん姉も人様のレシピだと思います
でもばっちり名古屋風になりますので、よければお試しください 
[2012/11/06 15:38]
URL | kanare #-
[ 編集 ]
|