fc2ブログ
ごはん*子育て*時々自分時間 ~記録用blog~
趣味は器収集・懸賞・アンチエイジング•気ままな食べ歩き・断捨離etc・・・。岐阜県の田舎での何気ない日々のブログです。
簡単煮玉子ほか。
こんばんわ。

☆今日のごはんです。
0128-2.jpg
蓮根の挟み焼き おつまみキャベツ添え・かぼちゃの煮物・白菜とちくわのゴママヨサラダ・山芋短冊・簡単煮玉子・豆腐とえのきのお味噌汁でした。
挟み焼きは鶏挽きに生姜を入れたのでからしポン酢で。

☆煮玉子ですが、簡単で便利な存在なので書いておきます。
0128-3.jpg
【材料】卵6個分
卵 6個
しょうゆ 3/4
すし酢 3/4
(好みで)にんにくすりおろし 小さじ1/2

【作り方】
①沸騰したお湯に、冷蔵庫から出したての卵をそっと入れる。(黄身を真ん中にするなら2~3回静かに回す)
※茹で時間 6分→黄身全部ドロドロ。8分→半分ドロドロ(※画像は7分です) 
②氷水に10分つけて殻をむく。(途中で殻にヒビを入れて水に漬けておくと殻に水が入ってむきやすい)
③ジップロックに入れた調味料に30分以上漬けておく。

おわり。分量を減らして作る場合は、調味料にまるごと浸からないので色の具合を見てジップロックの中で転がすと◎。
このレシピは行正り香さんの材料とテーブルコーディネート教室で教わった茹で方のコラボです。冷蔵庫で3~4日持ちます。
おつまみの一品にもなるので、よければお試しください(^ ^)。にんにくは有無で味が大きく変わるのでお好みで。。。 


☆おべんと
0128-1.jpg
簡単です(^^;。おしるこの豆乳、美味しい



いつもありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村
励みになります。
にほんブログ村 主婦日記ブログ 子供なし主婦へ
にほんブログ村
スポンサーサイト




コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
http://maru76momo.blog.fc2.com/tb.php/506-e160a52d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

kanare

Author:kanare
出身地:愛知県
居住地:岐阜県
HSP・ソリタリー気質

2014.10 女児出産
2016.6 男児出産

趣味の器と日々のごはん
子供との一コマ・雑記など



カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

05月 | 2023年06月 | 07月
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -




天気予報


-天気予報コム- -FC2-



最新記事



カテゴリ



最新コメント



フリーエリア

Oisix(おいしっくす)

日々のごはんに活用中



最新トラックバック



リンク

このブログをリンクに追加する



検索フォーム



RSSリンクの表示



QRコード

QR